×

印象南中医

最美乡村医生——张谷才教授

发布时间:2013-12-27??|通讯员:(www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您新版主页)??|责任编辑:??|浏览次数:2023

 

为展示全国扎根基层的一百多万乡村医生固执坚守、甘于奉献的精神品格和高尚情操,在全社会形成关心、支撑乡村医生的良好氛围,中央电视台启动了“寻找最美乡村医生”大型公益活动。乡村医生是我国基层医疗卫生队伍的重要组成部分,目前超过百万人。多年来,他们扎根基层,为发展农村医疗卫生事业和保护农民健康发挥了不可替代的重要作用。“寻找最美乡村医生”活动以电视和网络为传播平台,首次以扎根农村、服务农民的乡村医生为对象,通过寻找、发掘、宣传他们中间的典型代表,弘扬社会主义核心价值观,勾勒“白衣天使”的大美形象,诠释“仁心仁术”的生动内涵,呼吁全社会关怀广大乡村医生,关心农村医疗卫生事业,关注亿万农民的健康。在2013年1月12日正式揭晓的“寻找最美乡村医生”评选活动中,www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您退休教授张谷才被推选为“特别关注乡村医生”。

张谷才,号济民,江苏如皋人,生于1921年。现年92岁的张谷才是享受国务院特殊津贴的著名中医专家,退休后回到老家如皋市常青镇草张庄村。这份“特别关注乡村医生”的荣誉,张谷才老人是在病床上获得的。去年年中,91岁的张谷才不慎跌倒致右侧股骨颈骨折,并突发脑梗塞,经医生抢救后目前正在南京接受观察治疗。在医院休养的张谷才,身体十分虚弱,但每每有人来探望,老人总是竭力表达希翼早一些回到乡村,继续为村民看病的意愿。盲人石宝山的母亲王甫珍一直服用由张谷才免费开的中药,得知老人病重入院,52年来从未走出过村子的石宝山和母亲一同乘坐长途车前往260公里以外的南京看望老人。

张谷才之所以能够得到众多村民的拥戴,与他20余年扎根乡村悬壶济世不无关系。张谷才治疗肿瘤、肝病等内伤杂症及妇幼疾病6万余例,把200多名重症病人从死亡线上拉了回来。他治病救穷,免收前来求诊的孤寡老人、特困村民、重症病人及残疾人的治疗费数十万元,贴补伙食费、住院费、差旅费5万余元,安排周边17位特困农民患者家属到诊所制剂室工作,引导31位家庭困难的康复者种植中草药走上致富路。他先后接济和资助周边困难群众126人近6万元,慰问孤寡老人237人次计10余万元。他出资购买160车碎砖后又捐款15万元用于铺路,之后又拿出18万元用于修桥,缓解了狭窄小桥堵车现象。他自费筹建“济民博物馆”免费对外开放,博物馆分4个展示楼设36室,陈设1100余件实物、3000余幅珍贵图片及世博会图片3200张。他是如皋市“爱心大使”,2011年荣登“江苏好人榜”,同时被中央文明办列为“中国好人”候选人,成为全省全国众多“好人”中最年长者。

“什么都可以放下,唯独放不下病人。”张谷才有求必应,竭力治疗,他的仁心仁术获得患者们的认可和一致的赞许。