广元交警:让党旗在疫情抗击一线凛风招展
2020/2/5 15:13:08 来源:本站原创 编辑:李俊萍
    广元新闻网讯(柯林)一场突如其来的疫症,对人民群众生命安全和身体健康造成了严重威胁。习近平总书记发出了战斗动员令。疫情就是命令,防控就是责任!防疫一线,广元市公安局交通警察支队积极发挥基层党支部战斗堡垒先锋模范作用:哪里任务险重,哪里就有党的组织;哪里遇到困难,哪里就有党员。让党旗在疫情抗击一线凛风招展,用最美画面记录英雄感人瞬间。
    蹇学林:一线执守的“请战者”
    疫情之初,一大队领导考虑民警蹇学林已经在春运岗位上连续值班了2天,加之年龄偏大暂时没有给他安排具体任务。蹇学林得知后,第一个跑到大队长王成东办公室主动请战,要求安排他到防控一线。王大队长拗不过,只好将他安排在上西长途客运检查点。在检查点,他一直不分昼夜地战斗在最前线,投身到阻击疫情工作中,每天工作十六、七个小时,做到了哪里有防治工作,哪里就有他的身影。他还在胸前挂起了“共产党员”标志牌,向全体民、辅警发出倡议:“肺炎病毒一日不除,共产党员一日不退?!?6岁的老共产党员蹇学林,在抗新型肺炎疫情一线连续值勤8个晚上后,终因疲劳过度、体力不支晕倒在上西长途客运检查点。同志们劝他回家休息,他只是说:“不要紧,我还行,还能坚持”。
    陶新文:驻点排查的“带头人”
    “这里危险,让我先来”这是一大队三中队指导员陶新文在抗击新型肺炎疫情战斗中说的最多的一句话。这个坚定而又执着的声音,让中队全体民、辅警不止一次地感受到了作为一名共产党员、一名交通民警肩上的责任和份量。陶新文所在的袁家坝疫情防控点,车流量大,每天要筛查6000至8000辆车。连续8天来,他带领全点民、辅警24小时协同交通、卫生防疫等人员做好流动人员的体温检测、健康信息登记等工作,并坚持做到“问清户籍和目前生活所在地、问清近期出行轨迹、问清有无不适症状”三必问,用实际行动践行了一名共产党员的初心承诺。
    黎红宇:南门疫情的“阻击者”
    1月24日,在接到大队疫情防控指令后,黎红宇即刻从回重庆老家的途中阆中收费站调转车头奔赴执勤一线。路上,他只能通过电话向妻子致歉。自参加疫情防控以来,他不顾疲惫24小时守护在高速广元南(龙潭)执勤卡点,面对抗击疫情先期装备、饮食保障不到位的问题,他自掏腰包购买了2件方便面,每顿以矿泉水冲食干嚼充饥。执勤中,他积极协调高速部门采取广播轮放提醒方式,引导驾驶员提前开启车窗方便体温监测,创新勤务“小喇叭”,减少执勤民、辅警对疫情重管车辆、人员的接触,切断“传染源”,用一名共产党员的忠诚有效维护了广元南大门疫情防控查缉卡点的交通秩序。
    谢雨岑:防护保障的“巧媳妇”
    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,如何保障疫情抗击一线民、辅警的健康安全成为二大队办公室主任、共产党员谢雨岑最为头疼的事情。面对口罩、防护服、医用手套紧缺,住院的父亲以及年幼女儿无人照顾的双重困难,她毅然放弃小家书写大爱,成为民、辅警心中的“巧妇”。
    1月25日,农历新年初一,原本万家团圆,她却来回奔波在支队和大队间,争取到支队调配N95口罩1300余只,一次性口罩500个,体温枪4个。但这些也只能让一线执勤民辅警坚守3天。怎么办……她克服困难积极寻找商家、亲友,先后筹集购买到N95口罩500个,防护服102件,护目镜200副,酒精100公斤,肥皂60余块,消毒液24瓶并全部发放到执勤一线民、辅警手中。同时,她积极升级内部安全防护,率先制定分餐制度,并合理调配民、辅警膳食,对机关人员开展体温日检活动,坚持对办公场所、食堂每天消毒杀菌,最大化增强提升民、辅警免疫能力,解除民警后顾之忧,让一线民警能够安心战斗。
    郭子鹏:随警作战的“宣传员”
    作为公安交警战线上的宣传员,二大队办公室辅警、共产党员郭子鹏主动放弃春节休假,坚持值守指挥分控中心,积极协助领导收集、梳理、分析研判涉警疫情公安交管信息,为领导正确决策安排部署提供信息数据支撑。在这期间,他不畏疫情恐惧,多次到大队设在东坝、龙潭高速公路出入口疫情阻击点,在防护装备及其短缺情况下,用镜头采集记录执勤民、辅警感人瞬间画面,宣传鼓舞民、辅警斗志士气,吹响公安交警抗击疫情“冲锋号”。仅阻击疫情前十天,他就利用公安内网主页和现代网络新媒体,共撰写发布公安交警抗击疫情新闻专报36篇,利用微博刊发公安交警抗击疫情实时动态29篇,处置引导涉警公安交管舆情信息5条,收集梳理重要工作信息32条。