旺苍:防疫春耕两不误
2020/2/10 11:38:47 来源:本站原创 编辑:张长春
    本网讯(代蕊 方磊)“@所有人,疫情总会过去,农情却耽误不得!大家可以开始准备农资了?!?月10日一大早,旺苍县尚武镇新生村30名村民一打开“农技微课堂”微信群,就看到了村农技员封林元发来的消息,紧跟着大家你一言我一语,热闹的很。
   “封老师,我这个玉米种子该怎么播前处理呢?”来自尚武镇寨梁村村民马红梅在群里问出自己的疑惑?!澳愕纫坏?,我马上去录一个视频,发给大家看?!辈欢嗍?,关于玉米播前处理的小视频就发到了群里,农技员封林元自导自演,亲自介绍,群里的老百姓看后纷纷点赞。
   “今年由于疫情的影响,往年的春耕坝坝会变成了群聊,既方便又安全?!迸┘荚狈饬衷嫠呒钦?,今年,该县农业农村局把原来的坝坝会、集中培训会向网络在线技术服务转变,创建“春耕之家”微信群,制作春耕教程、视频用于线上技术指导,邀请粮油、蔬菜、水果等各类专家10余名开展线上疑难解答,技术服务人次超1000余。
   “今年县里给配的大型耕整机真的是太及时了,想起往年这块地,怎么着也得好几个人两三天才能耕完?!崩醋云占谜蛟毒按逯种泊蠡Ш畛と笫谴謇锏闹至复蠡?,现已承包村民撂荒田块100余亩,按照时令,他得提前把地翻好,好种植水稻?!霸谡飧鎏厥馐逼?,人越少就越安全,我自己戴上口罩开着耕整机一天就整完了?!?BR>    据介绍,今年全县新增大型耕整机、旋耕机、小型耕整机等农机具500余台,同时检修、调试6000多台(次),检修提灌设备2000台套,节约亩用工量10余个。
   “我每天坐在家里心焦的很,眼看着农时到了,又不能进城采购种子这些?!本帕蛳确娲迦绲钠独Ща钋迨魈钙鹱约旱谋缸是榭?,“幸好有帮扶责任人给我代购的2斤种子和160斤复合肥,我这才舒了口气?!?BR>    杨清树给沙参除完草后,马上准备培育猕猴桃苗圃,“我种植的沙参,按照今年的行情应该有1万元的收入,两万余株猕猴桃,预计收入3万余元,虽然我昨年已经脱贫,但我不能因为疫情影响产业发展,不能出现返贫现象?!?BR>    据了解,该县充分利用已建立起的驻村工作队、帮扶责任人等成熟的各级扶贫体系,针对县域内居家观察的农户开展春耕“扶疫”活动,代购种子、有机肥等农资10余吨,开展田间耕作200余次。
相关新闻
    没有相关新闻