剑阁柏垭乡各级党组织扎实开展疫情防控工作
2020/2/10 9:24:35 来源:本站原创 编辑:李俊萍
    广元新闻网讯(杨清 记者朱斗峰)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,柏垭乡各级党组织高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院以及省市县指挥部的各项决策部署,扎实工作,截止目前,全乡重点人群隔离期已满,无一例脱管,无一例医学隔离人员。
    强化领导,组建机构。1月21日晚,柏垭乡党委紧急召开会议,专题研究疫情防控工作,成立了以党委书记、乡长任组长的柏垭乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室、宣传报道组、排查防控组等5个小组,按照职责分工,各小组连夜研究并随即开展工作。
    强化宣传,家喻户晓。1月22日以来,柏垭乡印发了防控宣传资料6000余份,深入到家家户户进行宣传三遍,对于不识字或年龄大的群众,乡村干部一句一句读给他们听,确保人人知晓。应急广播、宣传车全覆盖宣传,在交通要道和人员密集处悬挂防控标语40副,张贴宣传资料200份。利用公众号、村级微信群等大力宣传防控知识20期次。各村党支部挑选精兵强将,成立党员志愿服务队,对场镇、安置点、人口集中区每天不定时多次宣传、劝导,让防疫知识入脑入心入行。
    全面排查,每日会商。从1月22日开始,乡村组干部把全村户籍花名册一一甄别,全面摸排,并及时上报人员信息,掌握实际情况。为统一标准和要求,乡党委坚持领导干部每日会商,对出现的可疑人员,外地车牌,外乡人员等情况或进行会商,并采取有效手段进行防控。
    落实责任,居家隔离。对排查出来的各类人员,采取领导包村、驻村干部包组、村干部包人的方法,全面落实居家隔离措施,对居家隔离人员,乡卫生院和村医每天到户监测两次,并做好详细记录。乡成立以党委书记为组长的督查组,不间断对全乡进行巡查,书面通报批评6人次,确保工作有效开展。