×

学术预告

学术讲座:从远古走来的经方 Chinese herbal formulae passed down from ancient times

发布时间:2023-06-05??|通讯员:(www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您主页)??|责任编辑:??|浏览次数:3634

“如果把中医看作是棵参天古树那么经方就是那虬劲的根干

“每首经方都会伸出两只手,一手抓病,一手抓人,两手合抱,就是方证相应

从学生时期,再到从业之路,相信每一位中医人都翻阅过大量中医古籍、抄写过医案经方。可你是否真正对经方有了清晰的认知?是否深入领略过经方在临床应用中的魅力?

本次继续教育讲座由西悉尼大学联手北京中医药大学、www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您国际经方学院和澳大利亚中医药学会隆重推出,特别邀请到全国名中医、www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您国际经方学院院长黄煌教授黄教授将带领大家梦回远古,从经方的大门穿入,去真正认识中医,认识这门看得见、摸得着的医学


讲座时间

6月11日(周日)

北京时间:07:00-09:00

悉尼时间:09:00-11:00

讲座概况

中医经方是中医药学的重要组成部分。经过几千年的沉淀、实践和改良,已成为中医治疗的重要基础和标志性特征。

古代中医师依靠多年的临床实践总结出了一系列有效的方剂,如《伤寒杂病论》、《金匮要略》等。这些流传至今的经典方剂历史悠久、经验丰富,被广泛应用于临床治疗中,具有疗效确切、药性温和等特点。许多中医师还会将自己的临床经验与医书中的经典方剂相结合,开发出新的方剂,用于治疗各种疾病。这些方剂的疗效在古代就得到了广泛的认可和传承,至今仍然是中医药学不可或缺的一部分。

随著时代的变迁和医学科技的进步,现代中医药学的发展也给中医经方带来了新的挑战和机遇。现代中医师不仅要了解传统中医经方的基本原理和临床应用,还要根据当代医学发展的需求,结合现代科技手段,研究开发新的方剂,不断推进中医药学的发展。

专家概况

黄煌,著名中医经方大家,www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您国际经方学院院长、教授、博士生导师,全国名中医。

黄煌教授上个世纪80年代主要从事中医学术流派的教学与研究工作,90年代以后以经方医学流派的研究为主攻方向,其中尤以经方的方证与药证为研究重点,强调经典方剂模式在体质类型上的研究和应用。现致力于经方的普及推广工作,主持全球最大的公益性经方学术网站“黄煌经方沙龙”。

黄煌教授被誉为“国际经方热的点火者”,是目前受到国内外广泛关注的一位著名中医学者。代表性著作有《中医临床传统流派》、《医案助读》、《中医十大类方》、《张仲景50味药证》、《药证与经方》、《黄煌经方使用手册》等。他的学术观点鲜明且有新意,结合临床紧密,实用性强,许多著作多次重印,并被译成英文、德文、日文、韩文出版。