×

科研动态

杨烨、顾春艳教授团队在Advanced Science期刊发表最新研究成果

发布时间:2023-07-20??|通讯员:(科学技术处)??|责任编辑:??|浏览次数:1051

近日,www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您医学院?整合医学学院杨烨、顾春艳教授团队在国际知名学术期刊Advanced Science中科院一区,IF15.1)上发表结直肠癌最新研究成果。

杨烨、顾春艳教授课题组在Advanced Science期刊上在线发表题为“GART functions as a novel methyltransferase in the RUVBL1/β-catenin signaling pathway to promote tumor stemness in colorectal cancer”的论文。肿瘤干性与结直肠癌(Colorectal cancerCRC)的复发和难治相关,目前缺乏有效的治疗靶点。甘氨酰胺核糖核苷酸甲酰转移酶(Glycinamide ribonucleotide transformylaseGART)被证实在多种恶性肿瘤中发挥重要作用。本研究发现,GART高表达与CRC患者的不良预后密切相关,并可促进CRC细胞的增殖和转移。此外,过表达GARTCD133+ CRC细胞在体内外均具有更高的成瘤能力和促增殖能力。值得关注的是,本研究团队创新性地发现了GART具有崭新的甲基转移酶功能,其酶活性中心位于GART蛋白的E948位点。机制研究表明,GART通过其全新甲基转移酶活性,促进RuvB like AAA ATPase 1RUVBL1)蛋白K7位点甲基化以增强其稳定性,从而异常激活Wnt/β-catenin信号通路诱导CRC干性。GART抑制剂--培美曲塞(PemetrexedPEM)联合其他化疗药物在PDX模型和CRC患者中均展示出显著的抑肿瘤作用。该研究首次报道了GART具有甲基转移酶功能,揭示了GART/RUVBL1/β-catenin信号轴在促进CRC干性中的作用,并提出PEM的联合用药为临床治疗CRC的潜在新策略。

GART prompts methylation of RUVBL1 to promote CRC stemness via maintaining RUVBL1 stability and the combination of pemetrexed is a promising treatment for CRC.


青年教师唐超为该论文第一编辑,博士研究生柯梦颖为共同第一编辑,杨烨教授、顾春艳教授和山东中医药大学第二附属医院崔兴教授为论文的共同通讯编辑。www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您为第一通讯单位。该研究获得国家重点研发项目(2020YFA0509400)、国家自然科学基金(82104265)、江苏省高等院校重点学科发展项目(中医学)、江苏省研究生科研与实践创新计划(KYCX22_1997)等项目资助。


原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.202301264