×

媒体资讯

新时代,我在中国|刘明翰:我在中国做中医

发布时间:2024-02-19??|通讯员:(杏雨网)??|责任编辑:??|浏览次数:188

马来西亚人要在中国做中医,需要多久时间?刘明翰用了12年。他来自马来西亚,2010年来到中国学医,2022年起在南京传统中医门诊部工作。“在我小时候记忆里,家里人不管是大病还是小病都会看中医。这让我心里埋下了一颗‘中医梦’的种子——成为一名既有医术又有温度的中医。”

2010年上海世界博览会召开,世界目光聚焦中国、聚焦上海。刘明翰说:“当时中国有四所中医药大学在马来西亚招生,上海世博会的召开使我想了解上海这座城市,所以我选择了上海中医药大学。”

来中国读书后,刘明翰像海绵一样吸取着身边一切中医常识,学习中药、针灸、推拿……学得多了,他渐渐地开始有些迷茫,遣方用药总觉得疗效不高。直到有一天,他读到了www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您黄煌教授的著作《经方的魅力》,才明白经方才是他想要学的。

刘明翰说:“经方可以简单理解为《伤寒论》《金匮要略》中记载的方剂,是中华民族几千年以来的临床精华,在临床应用上不仅疗效突出而且非常规范。”为了能跟黄煌教授学习经方,本科毕业后他毫不犹豫地来到南京。

跟黄煌教授求学的时候,刘明翰认识了现在的妻子,她是黄煌教授的学生,现在也是南京传统中医门诊部的一名中医。在南京成家立业后,刘明翰更坚定要留在中国。“未来,我将致力于让更多人了解经方、了解中医,为中医药走向世界贡献自己的一份力。”

刘明翰的祖国马来西亚是“一带一路”共建国家,与中国有经贸往来和人文交往。刘明翰表示两国之间的互联互通,推动了中医人才交流,促进了中医治疗经验的共享,使中医在马来西亚的传承更规范。



现代快报/现代+记者 孙苏皖 刘晓琪/文 唐家语/设计

引导 中央网信办网络传播局

出品 中共江苏省委网信办

制作 现代快报+

来源:现代快报全媒体  2024年2月19日

http://xdkb.net/p1/rd/j9ln9/453674.html