×

媒体资讯

“橙小青”:助老养老小能手

发布时间:2024-03-19??|通讯员:(杏雨网)??|责任编辑:??|浏览次数:193

3月5日是第61个全国学雷锋纪念日,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。对于www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您学子来说,“向雷锋学习”早已内化为用所学回报社会的自觉行动。他们走出校园、走进社区、走近群众,发挥专业优势、传播中医药学问,各类“南中医”品牌志愿服务项目彰显校院特色。来自该校养老服务与管理学院的“橙小青志愿服务进社区”青春实践团,他们的服务对象是一群老年人,初心是“老吾老以及人之老”,理想是为天下儿女尽孝,致力于成为大学生养老志愿服务的领跑者,将大学生养老志愿服务专业化、规范化,将富有中医药特色的专业养老服务带进社区,融于老年人生活的日常。

青春赋能,助老先行

作为江苏省民政厅和www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您合作共建的全国首个本科起点的学院,养老服务与管理学院成立不久便组建了“橙小青志愿服务进社区”青春实践团,现有成员500余人,专业包括养老服务管理、临床医学(老年医学)、康复治疗学(老年康复)、护理学(老年护理)等,全面涵盖了“医、养、康、护”老年服务所需。

团队常态化开展助老为老志愿服务,每月组织至少一次大型社区助老服务、4次小型中医康养志愿服务及6~8次精准入户服务。在实践中深化“中医药+养老”项目特色,逐步完善“中医药老年康养服务包”并大力推广。服务包包含量血压、测血糖、刮痧、艾灸、推拿、耳穴埋豆等多项特色服务,同时还进行中医药老年康养常识科普、养生功法与运动处方培训推广、香囊制作教学、药茶体验与应用讲解,发放中医老年康养手册,开展老年常见病健康宣教和体质健康调研建档等活动。项目充分发挥养老专业学生所长,提升了社区养老服务专业能力,用青春守护夕阳红,用行动诠释志愿精神,用爱心为老人送去温暖与关怀,用专业为养老服务奉献青春力量。

团队标识“橙小青”,用夕阳红、银杏叶、长寿花等生动活泼的形象表达了“用青春绿托起夕阳红”的服务理念。该理念也成为所有志愿者的共同愿景和价值追求。现任“橙小青”青年志愿者协会负责人翟恩骏,为学院2021级临床医学(老年医学)专业的学生,临床医学专业的他,课下多次选修推拿学、针灸学、中医治未病学概论等中医相关课程。“在没有当上医生之前,我就想先为老年人贡献一点自己的力量,‘橙小青’社区服务项目给我提供了学习锻炼的机会。”翟恩骏表示。

2023年暑期,翟恩骏率团队走进学校离退休老师家中,为他们提供中医药特色养老志愿服务。“第一次去郁老师家里,他和老伴非常热情地接待大家,实践中还为大家分享了许多年轻时学习工作的故事,与大家探讨中医常识,临走之前还邀请大家一起吃水果。”“橙小青”们在为老人服务的过程中,总能感受到温暖的双向奔赴。

驻点社区,深入基层

2023年,“橙小青志愿服务进社区”青春实践团召集500余名大学生志愿者走进江苏省13个社区,为8000余位老人提供志愿服务,参与4场大型“中医老年康养服务社区行”活动,组织30多场中小型志愿服务,精准入户服务独居孤寡老人超20家。

南京市栖霞区观梅社区是大型中医老年康养服务社区行的第一站,该社区60岁以上老人有约3100人,其中残疾170人、低保100户左右,老年人口占比大,很多老人饱受疾病困扰。观梅社区的杨奶奶是“橙小青”志愿者的定点服务对象之一,专家和志愿者们回忆第一次见杨奶奶时的情景:“杨奶奶当时已经卧床许久,全身都不能动弹。”在学校中医专家的引导下,志愿者们坚持每周上门帮杨奶奶翻身推拿、做艾灸,并做居家康复训练,避免老人得褥疮,杨奶奶的胳膊也渐渐有了知觉,这一变化让团队看到了希翼。在志愿者们的悉心帮助下,杨奶奶日渐好转,最终,能在老伴的搀扶下站起来走路了。杨奶奶激动地落泪道:“多亏了大学生志愿者们,他们坚持给我做免费康复,才让我重新站了起来。”

“橙小青”团队在生活实景中的中医科普实践,推动中医药健康养老理念走进社区、走入家庭、走到老人身边,让老年人足不出社区甚至足不出户,就从中医药特色养老志愿服务中得到实惠。

健全体系,示范引领

项目不满足于教会一个学生、带好一支团队,而是把目标扩展到推广富有中医药特色、专业性强、规范性高的大学生养老志愿服务项目——团队自主编写《大学生养老志愿基本规范培训手册》《大学生中医特色养老志愿服务项目培训手册》并通过专家认证,采用“云教材”的形式,以手册为脚本拍摄《大学生养老志愿基本规范》微课教材,详细展示培训常识及操作手法。首批课程共13期,分别从老年人心理特点与心理健康服务、生理特点与身体健康服务、常见健康问题、6种常见慢性病与护理服务、日常服务技能培训等八大板块逐次展开,以实现老年志愿服务个性化与规范化。“橙小青”团队结合人们喜闻乐见的短视频形式,将理论转换为视频动画、人员讲解,帮助更多缺乏专业常识的助老员及志愿者掌握基本养老常识,规范健全养老志愿服务体系。

2023年暑期以来的志愿服务过程中,团队成员培训社区志愿者、社区低龄老人100余人次。团队希翼未来可以给更多组织和社区开展养老志愿服务规范化培训,为更多养老志愿服务走进社区提供专业支撑。

凭着“中医药+养老”特色理念和做法,以及深入社区坚持服务的实践和成效,“橙小青志愿服务进社区”青春实践团荣获江苏省2023年“三下乡”社会实践优秀团队,在2023年江苏省高校青年志愿服务项目大赛中荣获银奖,并被团省委推报至第七届中国青年志愿服务项目大赛暨2023年志愿服务交流会作“养老服务类”案例分享。

在新时代新征程上,如何弘扬雷锋精神,或许每个人都有自己的理解,“橙小青”们也有着基于专业学习、知行合一的目标和行动。2024年,“橙小青志愿服务进社区”青春实践团将继续聚焦“志愿为老”一件事,围绕“服务养老”一群人,持续深化“中医药+养老”特色,继续践行雷锋精神,用专业和奉献照亮夕阳光彩,让青春在中国养老服务事业高质量发展的赛道上闪耀光芒。(苏文娟 杨帆)

来源:中国中医药报  2024年3月18日 第6版