×

媒体资讯

中医药康养服务发展的问题与对策

发布时间:2024-04-04??|通讯员:(杏雨网)??|责任编辑:??|浏览次数:315

发展中医药老年健康服务是我国“十四五”健康老龄化规划的重点任务之一,这充分体现了政府在应对老龄化挑战、提高老年人健康水平方面的承诺和决心。从实际情况来看,近年来我国中医药康养服务已经取得了显著进展。当前,中医药康养服务面临着缺乏个性化中医药康养服务,忽视老年人的心理健康和精神学问需求,缺乏有效的中医药康养宣教,中医药康养服务资源分布不均衡和中医药康养服务碎片化、片段化等问题,江苏省习大大新时代中国特色社会主义思想研究中心、江苏省社科基金研究项目组研究认为,针对上述问题,应进一步运用创新理念、创新思路、创新方法来解决。

建立中医药康养大数据平台,制定个性化康养计划。全面采集老年人的健康信息,建立中医药康养大数据平台,以支撑个性化医疗决策和康养计划的制定。开发便携式智能终端设备等数据采集工具,收集老年人的舌诊、脉诊、睡眠等健康数据,并上传大数据平台,进行整合和综合分析,例如,2023年2月《柳叶刀》子刊刊发了我国一项研究成果“基于舌象的胃癌诊断与筛查新技术”,该研究团队还自主研发了“便携式舌象采集分析仪”。此外,还可通过综合运用土地、投资、人才等多方面的支撑政策来扩大中医药康养服务供给,尝试采用市场化运营方式,以满足不同老年群体的多元化康养服务需求,从而提高中医药康养服务的可及性和可持续性。

关注老人精神需求,重视中医药与传统学问融合。将情志疗法纳入中医药康养服务的核心内容,这一典型的中医非药物疗法已被证实对各种情绪问题所引发的心理疾病和功能性疾病均有良好的治疗效果。历代名医一再提倡,“善医者,必先医其心,而后医其身”。同时,将中医药康养与各种传统学问活动相结合,如举办中医药学问展览和体验活动,鼓励老人参与中药配方香囊制作,以及中医食疗美食分享等活动,更好地满足老年人的健康和精神学问需求。

创建适老中医药康养平台,提升老年人的健康素养。利用最新的数字技术和丰富的新媒体资源,为老年群体打造一个综合性的中医药康养教育平台。该平台旨在提供基于老年人的健康数据和个人偏好的精准化、个性化的康养建议和生活方式引导以及慢性病的健康管理等。此外,应建立一个科学严谨的内容审核机制,避免误导性或不准确信息的传播。采用老年人喜闻乐见的方式提供多样化的健康教育内容,包括中医食疗养生、传统运动保健、中医慢性病健康管理等。以文字、视频、音频等多种形式呈现这些内容,以满足不同老年人的学习偏好。注重界面的友好性和易用性,并设计互动式学习模块,如康养常识测验、问答社区和在线课程,鼓励老年人积极参与和深入学习,从而增强他们的健康素养和慢性病自我管理能力,帮助他们更有效地维护自身健康。

提供远程中医药康养服务,提升服务的可及性和便捷性。远程中医药康养服务为老年人提供了更平等、更便捷的医疗资源访问途径,可扩大中医药康养服务覆盖范围,使更多老年人能够获得及时专业的医疗咨询和康养建议,尤其对于那些生活在医疗资源匮乏地区的老年人来说,这是一种重要的资源补充。此外,大家需要采取一些措施来缩小数字鸿沟,例如提高老年人的数字技能和素养,提供更多的数字设备和网络支撑,提高远程中医药康养服务的质量和可信度等。只有这样,大家才能真正实现远程中医药康养服务的普惠性和可持续性。

促进跨学科合作,提供整合式中医药康养服务。鼓励和促进中医药康养专业人员与康复师、营养师、心理医生以及社会工编辑等领域专家跨学科合作,充分发挥不同领域专家的优势,为老年人提供一站式的康养服务,使他们能够在同一平台上获得包括中医康复、营养食疗、生活方式管理和心理健康支撑等多方面服务,从而以更综合、全面的方式满足老年人康养需求。

综上所述,从问题导向的视角为中医药康养服务的未来发展提供了明确的引导方向。面对不断加剧的人口老龄化,大家必须深刻认识并积极解决中医药康养服务领域的问题和挑战。通过采用个性化康养服务、推广中医特色情志疗法、建设在线康养信息平台、提供远程支撑和推动中医药康养服务的跨学科整合等策略,从而促进中医药康养服务的高质量发展,提升其便捷性和可及性,以更好地满足老年人多层次和多元化的需求,使更多老年人受益于中医药学的宝贵智慧,享受健康和幸福的晚年生活。(www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您 孟娣娟)

来源:中国中医药报 2024年4月3日  第三版