×

学校要闻

我校开展消防应急疏散大演练活动

发布时间:2024-04-12??|通讯员:封明昊(保卫处)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:390

为认真贯彻《关于联合开展2024年春季全省学校疏散逃生大演练的通知》精神要求切实提高广大师生消防意识和自防自救能力聚焦重点领域安全体系和能力建设,护航学校高质量发展,4月12日上午,学校联合栖霞区消防救援大队在图书馆开展消防应急疏散及灭火演练活动。党委常委、副校长徐树法出席活动。

徐校长宣布疏散演练开始

上午11时,徐树法宣布演练正式开始。工作人员打开发烟罐,楼很快产生大量烟雾触发烟感报警,消控室值守人员确认火情后,马上启动消防联动设备,通知图书馆工作人员至各楼层进行疏散引导。在馆师生沉着沉着,用湿巾捂住口鼻,弯腰低头,快速有序地从距离最近的安全楼梯向楼外疏散直至到达安全位置。保卫处人员带领微型消防站队员迅速处理现场火情,为消防官兵后续现场救援赢得宝贵时间。消防官兵到现场马上展开火情侦察、内攻搜救、火场供水、堵截灭火等处置流程,成功控制火情,顺利救出重伤人员。救护组对伤员进行了初步检查包扎,演练成功结束。

栖霞区消防救援大队刘家嵘中队长对疏散演练环节学生逃生自救以及消防员、安保队员灭火救援表现给予充分肯定,并现场为师生普及火灾自救逃生常识。

活动剪影

本次演练拉开了2024年春季全校消防应急逃生疏散演练序幕各学院将陆续开展形式多样演练活动,不断提高师生应对突发火灾的应急逃生自救能力,做到“人人讲安全、个个会应急”,以实际行动维护校园安全稳定,不断深化平安校园建设成果校庆七十周年献礼。