×

学校要闻

校党委理论学习中心组就“因地制宜发展新质生产力”开展集体学习

发布时间:2024-04-12??|通讯员:庄春辉(党委宣传部)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:668

4月12日上午,校党委理论学习中心组在行政楼316会议室召开集体学习会,专题学习习大大总书记关于因地制宜发展新质生产力的重要讲话精神,思考谋划“发展新质生产力,南中医何为”时代命题,为培育和发展新质生产力贡献南中医力量。校党委理论学习中心组成员参加学习,校党委书记乔学斌主持学习会并讲话。

乔学斌在讲话中分别传达了习大大总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时关于加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的重要讲话精神,以及习大大总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时关于因地制宜发展新质生产力的重要讲话要求,指出习大大总书记的讲话系统全面、思想深刻,要坚持原原本本学原汁原味悟,深刻认识和把握发展新质生产力的丰富内涵、重大意义实践要求,特别是要结合中医药事业和南中医发展实际,积极思考探索,为促进新质生产力发展做出南中医贡献

乔学斌指出,因地制宜发展新质生产力具体到中医药教育事业、聚焦到学校“双高”建设上,就是要求大家将发展新质生产力与中医药现代化、产业化紧密结合,与深化中医药拔尖创新人才培养改革紧密结合,与加快中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学建设紧密结合。对此,乔学斌提出三点要求:一是要紧扣中医药特色,把握发展新质生产力的关键点。要持续强化中医药学科建设,努力为中医药科技创新和产业发展提供新动力;要推进学科交叉,积极打造中医药发展新赛道。二是要加强内涵建设,找准发展新质生产力的着力点。要强化高水平研究平台建设,以一流科研平台为基础,在推动承接大项目、孵化大成果方面有所作为,不断提升学校科技创新的能力、效率和水平;要强化基础研究和应用基础研究,增强中医药原始创新能力;要强化高水平人才队伍建设,汇聚科技创新生力军;要强化一流人才培养,为发展新质生产力培育拔尖创新人才。三是要坚持开放协同,聚焦发展新质生产力的突破点。要构建校院企协同发展共同体,建设多元融合的协同育人体系和创新研究高地;要推进协同发展体制机制创新,构建多维多主体相互作用的合作发展生态体系;要强化产学研深度融合,推动技术链、创新链、产业链、人才链“四链协同”。

会上,党委常委、副校长曹鹏作“以科技创新加快发展新质生产力,助推我校中医药高质量发展”领学发言,党委常委、副校长胡立宏、孙秀兰,党委常委、第二附属医院副书记、院长李志伟分别作“以新质生产力引领中医药高质量发展”“培养拔尖创新人才,服务发展新质生产力”“发展新质生产力,推动医院高质量发展”中心发言。