×

校园动态

我校中医学院沈澍农教授出席《医藏》编纂项目签约发布会

发布时间:2024-04-17??|通讯员:张承坤(中医学院)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:286

4月14日,由天津中医药大学主办的《医藏》编纂项目签约发布会暨中医古籍整理传承创新型人才培训会在津召开我校中医学院沈澍农教授受邀出席。《医藏》编纂项目总负责人是中国工程院院士、国医大师张伯礼,沈澍农教授受聘担任《医藏》丛书副主编、《医藏·伤寒金匮部》主编。

《医藏》编纂项目将对国内外现存中医药古籍进行全面彻底的梳理,计划利用10年时间完成主体部分,将12部(医经部、伤寒金匮部、基础理论部、诊法部、本草部、方书部等)累计40类中医古籍文献进行整理、点校、出版。该项目将进一步完善古籍整理研究标准和规范,加强中医古籍整理研究领域人才梯队建设,创新新时代古籍人才全过程培养模式,为中医药传承创新发展注入新动能。

聘任仪式

沈澍农教授长期从事中医古籍整理及医古文教学工作,在医史文献研究领域有着广泛影响力,是国家社会科学基金重大项目首席专家,对于仲景医籍研究有着深厚积累,曾主持全国高等院校古籍整理研究工作委员会项目“《新仲景全书》编纂及相关文献研究”,主编的《新编仲景全书》入选十四五国家重点出版物出版规划

沈澍农教授专题报告

沈澍农教授表示,中医古籍是中华民族的宝贵财富,通过此次项目实施,将能够深入挖掘古籍中的精华,为后世学者提供可信而便用的宝贵学术资源。他将与团队成员共同努力,确保项目顺利实施和高质量完成。