×

校园动态

江苏澜湄日系列活动之“问道岐黄-中医药学问推广日”活动在我校举行

发布时间:2024-04-19??|通讯员:张舒(国际合作与交流处 )??|责任编辑:程慧娟??|浏览次数:249

4月18日,由江苏省人民政府外事办公室引导、www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您主办的2024“问道岐黄-中医药学问推广日”暨澜湄国家传统医药发展研讨会在我校仙林校区举行。越南河东传统医学医院院长阮德明,泰国中医药学会副会长王小涛,我校国际合作与交流处处长、国际教育学院院长关晓伟等出席研讨会并致辞。我校澜湄国家合作伙伴、泰国皇太后大学、越南传统医药大学、泰国兰实大学中医学联合培养学生等参加活动共同交流探讨传统中医药在澜湄国家的发展与推广。

关晓伟在欢迎辞中简要先容了我校在澜湄合作机制下开展中医药国际化工作的亮点和特色,希翼未来能够依托“江苏·东盟传统医药人才培养与交流基地”,继续加强传统医药人才培养,搭建中医药医疗、健康服务平台,深化合作伙伴关系。阮德明表示,澜湄合作机制进一步促进和巩固了越南传统医药的发展与成果,增进了沿岸各国人民福祉。王小涛回顾了我校与泰国兰实大学的合作现状及丰硕成果,对中医学专业联合培养项目在泰国中医药领域产生的积极影响给予了充分肯定。泰国兰实大学王珍宁作为项目培养学生代表,分享了其在我校学习的心路历程,对南中医的培养表示由衷感谢,立志学有所成、学有所获、学有所用,用情用力讲好澜湄故事,做中医药学问的国际传播者。

关晓伟、阮德明、王小涛分别致辞,学生代表王珍宁发言

活动邀请了我校卫生经济管理学院杨勇副教授、传统保健体育教研室刘宏亮教授以及针灸推拿学院刘农虞教授,分别开展中国传统茶学问体验活动、中医功法八段锦教学和中医筋针疗法讲座,吸引了来自泰国、越南百余名医师与学生线上线下参与。学员们在幽幽草药茶香与传统保健体育中沉浸式感受中医药学问的魅力,探索中医特色技术的奥妙。

中国传统茶学问体验、中医功法八段锦、刘农虞筋针疗法讲座活动现场

今年正值2024“中国—东盟人文交流年”,也是澜湄合作机制成立八周年。2016年启动以来,澜湄合作机制已成为中国—东盟合作乃至中国周边外交的新亮点。继2021年承办“健康澜湄论坛”、2022年举办“中医走进澜湄共促人才培养”汉语桥项目2023年主办“澜湄中医药传统学问宣传日”我校第四年举办澜湄系列活动。这不仅是一次学术盛会,更是中医药学问的盛会,也是江苏与湄公河国家友好合作的重要一环。未来,我校将继续与澜湄合作国家携手同心,塑造“江苏澜湄日”品牌效应,拓展新领域、应对新需求,促使中医药合作成果为澜湄合作机制发展注入新动能,推动澜湄国家命运共同体建设走深走实