×

校园动态

我校关工委举办“五老讲师团”系列讲座活动

发布时间:2024-04-20??|通讯员:钱伟(离退休工作处)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:181

4月18日下午,我校关工委、关爱协会联合校团委、学工部及研工部在仙林校区丰盛楼报告厅举行“五老讲师团”系列讲座之“上下求索之路”主题讲座。全国老中医经验传承导师、原中医内科教研室主任、博士生导师金实教授为主讲嘉宾。校关工委常务副主任王家法、校关工委秘书长沈强、研究生党工委书记张军、学生工作部副部长刘云龙、校团委副书记邵刚等出席活动。300余名学生参加了活动。

金实结合自身在求学从医之路不断转变认知、实践求真、上下求索的经历,先容如何更好学习中医基础常识以及如何更好规划未来从医生涯。通过分享自身不断创新所取得的中医药研究成果,就如何重振岐黄给出自己的独到见解。他例举了多个亲诊临床案例,教育青年大学生重振岐黄,必须要好中医基本功,除掌握《内经》《伤寒》《温病》等经典医学著作内容外,还须认真学习内外妇儿、针灸推拿等其他中医临床学科基础常识。他强调了“传承精华”打好中医功底,“守正创新”与时俱进的观点,加强临床及实验研究,让世界人民热爱中医!

金实教授作主题讲座

在互动环节,同学们就如何正确认知中西医学习中的差异性、传统中医和现代科技如何结合治疗疾病、如何看待中西医结合应用在临床治疗中的前景与挑战等问题向金实教授请教,金教授耐心对同学们问题进行了详实解答。

讲座现场一

讲座现场二

此次讲座让同学们收获颇丰、启发良多,进一步激励了同学们要多读中医经典,夯实中医学习根基,树立对中医药治疗、治愈疾患的自信,明确未来执业努力方向,激励同学们要不断努力、不断沉淀、守正创新、突破自我、上下求索,从而更加坚定中医学问自信,为未来职业生涯打下坚实基础。