×

学校要闻

我校召开公共管理学科建设专家研讨会

发布时间:2024-04-23??|通讯员:孙文若 、张娇(卫生经济管理学院)??|责任编辑:程慧娟??|浏览次数:411

4月22下午,我校在行政楼315会议室召开“十四五”省重点学科(公共管理)建设研讨会国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、南京农业大学公共管理学院欧名豪教授,江苏省社科联副主席刘西忠研究员,湖北省重点人文社科基地农村健康服务研究中心主任、华中科技大学医药卫生管理学院冯占春教授,全国公共管理专业学位研究生MPA)教育引导委员会委员、西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授,江苏省管理学类研究生教育引导委员会委员、江苏大学医疗保险与公共政策研究中心主任周绿林教授,江苏省管理学类研究生教育引导委员会委员、南京邮电大学管理学院院长黄卫东教授,南京医科大学医政学院院长钱东福教授等来自省内外高校、科研院所及校内专家20余人汇聚一堂,共话我校公共管理学科未来发展。校党委书记乔学斌,校党委常委、副校长徐树法,副校长胡孔法出席会议,学科建设处、研究生院、科技处、教务处以及卫生经济管理学院、养老服务与管理学院负责人、学科骨干教师参加会议。

徐树法代表学校对各位专家百忙之中莅临本次研讨会表示热烈欢迎,希翼大家以此次会议为契机,对我校公管学科的建设与未来发展多提宝贵意见,给予更多支撑。

 徐树法副校长致欢迎词

卫生经济管理学院院长徐爱军从学科建设基本情况、存在问题及未来发展构想三方面向与会专家学者先容学科建设情况及发展思路。

会上,欧名豪教授对全国公共管理学科发展状况做了整体分析,并对学科定位、人才队伍建设、学科影响力等方面提出具体建议。冯占春教授认为在综合考虑学科现有基础和外部政策环境基础上,需进一步聚焦学科发展方向,实现学科布局与人才团队布局有效结合。周忠良教授建议我校公共管理学科参加教育部第六轮学科评估,以评估促发展,并提出学校和学院两级要充分重视MPA教育,加大支撑力度。周绿林教授建议加强与国家中医药管理局、民政部等部门的合作力度,协同共建学科平台,补短板,强特色。黄卫东教授从充分发挥特色与长处、确立参照系和标杆两方面提出促进学科发展的实现路径。钱东福教授认为要在整合学院现有师资队伍优势的基础上,引进主流方向的师资团队,利用中医药特色打造学科研究方向。副校长胡孔法认为应强化二级学科设置中的中医药特色,充分利用现有资源与平台,加强学科交叉融合发展。卫生经济管理学院创始院长申俊龙教授指出学科发展要提高层次、创新模式、加强深度,以创新引领学科走向交叉模式发展。江苏省社科联副主席刘西忠从树立大视野、树立大方向、建立大平台、凝聚大团队、开展大协同、孵化大成果、整合大数据、打造大品牌、实现大跨越等方面就我校公共管理学科建设与发展提出具体建议。 

与会专家发言

“十四五”省重点学科(公共管理)带头人、校党委书记乔学斌指出,专家们的意见与建议为学校公管学科建设和发展提供了全面引导与重要参考。公共管理学科建设任重道远,在专家们把脉开方基础上要精准凝练学科方向,并以此进一步加强人才引培和结构优化,在推进优质资源与科研平台建设、项目和成果方面实现突破,在政产学研深度融合发展与人才培养、社会服务等方面持续发力,同时注重与国内外高校、科研院所开展深度交流与合作,不断扩大学术影响力,为全面建设一流中医药大学建设贡献力量

  

研讨会合影