×

学校要闻

www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您召开本科教育教学改革发展大会

发布时间:2024-04-25??|通讯员:(教务处)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:824

4月24日,www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您教育教学改革发展大会在仙林校区丰盛楼学术报告厅召开。会议全面贯彻党的二十大和习大大总书记关于教育和中医药工作一系列重要指示精神,深入落实学校第四次党代会的目标要求,认真做好审核评估后半篇文章,系统总结近五年来学校本科教育取得的成绩,研究分析当前面临的形势和存在的问题,对今后本科教育的主要任务进行了部署,为打造新时代高等中医药教育的新摇篮谋篇布局。全体校领导出席会议,会议由校党委常委、副校长赵霞主持。

大会对本科教育教学优秀成果获得者、教学竞赛优秀教师和学生竞赛优秀引导教师、本科教育教学审核评估先进集体和先进个人、2024年度优秀临床教学基地进行表彰,激发广大师生医护员工主动适应新时代高等教育的新形势、新任务、新要求,加强师德修养、潜心教书育人、积极投身本科人才培养的工作热情,全面提升教育教学能力。

国家教学名师、全国名中医汪受传教授,药学院吴丽教授,护理学院林丹老师作为教师代表发言。汪受传教授饱含深情地回顾了从教43年的育人经历,分享了矢志不渝推动教学内容和方法传承创新的育人经验,流露出老一辈教师修德立身、诲人不倦的深厚情怀。吴丽教授交流了将科研实践融入教育教学,培养学生科学思维和创新精神的教学心得,彰显中青年教师潜心教学的使命担当。林丹老师分享了青年教师投身教学“功在平时,练在及时,用在当时”的成长体会,展现了新生代教师奋楫笃行的精神风貌。

教师代表发言  

校党委副书记、校长程海波以《弘扬“摇篮”精神 深化改革攻坚 大力培育本科教育教学新质生产力》为题作大会报告,系统回顾总结近五年来学校本科教育工作在专业内涵建设、人才培养模式改革、开放协同育人、教师教学能力和学生培养质量等方面取得的成果,深刻剖析了当前本科教育教学面临的形势和问题,并对今后我校本科教育教学改革发展主要任务和举措做全面动员部署。他指出,本科教学是我校的立命之本、发展之基,建校70年的“敢为人先”的“摇篮”精神是大家改革攻坚、推动发展的底气和志气,必须站在世界高等教育发展趋势和我国高等教育战略部署的高度审视本科教育教学工作,切实全面提高我校教育教学质量和办学水平,为发展中医药高等教育新质生产力勇敢立题、奋力破题,展现学校在培养一流人才上奋力闯新路、开新局、抢新机、出新绩的使命与担当,努力书写我校本科教育教学事业高质量发展的奋进之笔。

程海波校长作大会报告

程海波强调,要主动融入服务国家发展战略、顺应世界高等教育及科技产业创新发展新趋势,准确把握中医药高等教育基本规律和人才成长规律,落实教育、科技、人才一体化推进要求,围绕国家“双一流”和江苏高水平大学建设,全面贯彻落实学校第四次党代会“双力提升”工程目标任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,坚持以本为本坚持创新驱动,聚焦专业布局、培养模式、教师教学、学生发展、资源配置及质量保障等各个层面,持续深化本科教育教学改革要坚持铸魂育人,夯实立德树人中心地位;要服务国家战略,深化专业课程教材一体变革;要坚守教育规律,深化人才培养模式变革;要强化师资队伍建设,促进教育教学形式变革;要着眼学生全面发展,助推学生学习方式变革;要优化资源要素配置,推进管理服务机制变革要构建质量保障生态,深化质量保障体系变革。程海波要求,今后五年我校应以教育教学改革为突破口,落实“一个中心、六项变革”工作任务全力以赴在“内涵建设”上做文章,锻造中医药高等教育领域的新质生产力,促进本科人才培养质量持续提高,谱写南中医本科教育教学高质量发展新篇章,打造新时代“高等中医教育的摇篮”。

当天下午,与会人员分成六个小组,围绕大会报告和《关于实施“双力提升”工程 提升本科教育教学质量的实施意见》,联系本单位和自身工作实际开展讨论。针灸推拿学院·养生康复学院副院长主持行政工作吴云川、卫生经济管理学院院长徐爱军、药学院院长麻彤辉、养老服务与管理学院实行院长王明强、医学院副院长吕航、苏州附属医院(苏州市中医医院)副院长黄菲分别代表小组作交流发言。

小组代表作交流发言

校党委书记乔学斌在总结讲话中指出,70年前,南中医在建校之初就把人才培养作为立校之本,被誉为“高等中医教育的摇篮”。面对新征程上“教育强国,南中医何为”的新考题和培育中医药时代新人的新要求,本科教育如何改革发展、如何切实提升人才培养质量,是大家必须深入思考谋划的工作、必须回答解决的问题。乔学斌提出,要推动思想认识再提高,深刻把握打造一流本科教育的重大意义;要推动教学改革再深化,为提升办精本科教育能力水平赋能增效;要推动质量保障再完善,为本科教育教学高质量发展健全长效机制;要推动职责使命再压实,为本科教育教学改革各项政策落地见效担当尽责。

乔学斌书记作总结讲话 

乔学斌强调,重视本科教育,引领本科教育、为高等中医教育不断探路是www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您的光荣传统,要不断深化本科教育教学改革,持续提升人才培养质量,着力培养造就德才兼备的一流人才。他要求,要持续深化课堂改革,打造具有南中医特色的“金课”,编写一批体现新常识、新思想、新观念的高水平教材,探索“互联网+”条件下教育发展新模式;要持续提升教师教学能力,统筹推进师德师风建设,构建全面提升教学能力和水平的教师发展体系,推动教学方法、手段和模式创新;要持续提升学生发展能力,深化“三全育人”综合改革,建设全方位全覆盖高质量的学生发展支撑体系,推动拔尖创新人才培养模式改革;要强化“本科人才培养中心地位”的理念,做好对本科教育的管理服务,增强对本科教育的支撑力度,优化本科教学软硬环境;要浓厚“矢志一流”的质量学问,丰富质量学问内涵,营造质量学问氛围,打造特色质量学问体系;要完善师生评价与激励制度,深化教师人事制度和管理制度改革,更好调动教师投入人才培养的积极性,立足学业评价制度改革加强学风建设,激发学生的学习动力和专业志趣。他指出,“一分部署,九分落实”,全校上下要统一思想、起而行之,加强党的领导,强化统筹协同,突出改革重点,切实将本次大会精神落到实处,奋力开创一流本科教育新局面,在强国建设中展现南中医作为,为加快建设中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学夯实根基、添加亮色!

会议开始前,全体参会人员观看了www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您本科教育教学巡礼宣传片。校高等教育研究与质量评估专家委员会委员,第六届校教学委员会委员,校教学督导,全体中层干部及正科职干部代表,各附属医院、临床医学院分管教学工作的院领导及教学管理主要负责人,专业负责人、教研室主任及教师代表、学业引导老师、辅导员及学生代表400余人参加大会。