×

校园动态

杏林春晓 又闻书声 ——第十五届校园读书节在图书馆举行

发布时间:2024-04-25??|通讯员:杨心怡(图书馆)??|责任编辑:程慧娟??|浏览次数:145

4月23日,www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您第十五届校园读书节开幕式在图书馆举行,校党委常委、宣传部部长刘晓,学生工作处处长陈小进、中西医结合学院书记蒋燕、校团委副书记邵刚、中医学院副书记周琼、图书馆博物馆书记王良金、图书馆博物馆馆长沈劼及部分师生代表出席活动,开幕式由图书馆副馆长陈璇主持。

开幕式上,刘晓常委致辞并赠言师生,要“在喧哗世界外,做一个安静的阅读者;在常识殿堂里,做一个智慧的探索者;在精神生活中,做一个孤独的漫游者。”沈劼馆长先容本届读书节情况,她希翼通过这些活动,能够引导大家对中医药学问产生兴趣,并了解到《本草纲目》的学术价值;也希翼能够借此机会,激发大家的阅读热情和探索精神。随后,与会领导为2023年度阅读之星教师与学生、中药诗词优秀寒假作业获奖者以及书评优秀寒假作业获奖者颁奖。阅读之星获奖教师代表叶放老师和大家分享了他与书籍的故事,他说:“要到图书馆去,要读纸质的书,读书是最大的智慧,读书是最好的处方。”

本届读书节围绕主题“杏林春晓 又闻书声”,先后开展了校本学问“薪火”工程学问大讲堂、《本草纲目》书展、《本草纲目》金陵版雕版印刷体验、“你选书,我买单”图书荐购、图书盲盒、信息检索大赛等18项阅读相关活动。值得一提的是,本届读书节,将传统阅读与科技进步产物相融合,采取了3D光雕、AI共读等技术,让读者们感受到不一样读书乐趣。

在读书节当日的活动现场,《本草纲目》书展书向读者们呈现了《本草纲目》的金陵本、江西本、武林本、味古斋本,带领读者走进琳琅满目的出版世界。馆员利用3D光雕技术将文字、版材、纸张、油墨完美结合,将金陵版《本草纲目》复刻重现,达到与传统雕版印刷一样的呈现效果。“你选书,我买单”图书荐购活动采用纸电融合、线上线下同步进行的方式,到馆读者可以推荐纸质书,浏览装帧精美的图书,感受墨韵纸香,经过资源建设部现场加工编目即可借阅;也可以进入电子书平台提交推荐信息,享受数字阅读的便捷。图书荐购活动吸引了百余名师生参与,截活动结束,读者共荐购纸质图书90册,电子图书408册。“图书盲盒”活动前期共发出盲盒308个,收到摘录卡175张,创意丰富的摘录卡引得来往的学生频频驻足。

南中医图书馆多年来一直致力于书香校园建设工作,“共读一本书”作为图书馆品牌活动栏目已坚持多年。23日当晚,图书馆一楼敬文学术报告厅举行了“《本草纲目》与中医药学问”学术访谈活动,邀请国内本草学研究领域的知名学者赵中振、王家葵、陈仁寿、吴啟南、付璐参与。五位专家就《本草纲目》的学术价值、西方世界如何看待中医药学问、本草学研究的最新成果、中药鉴定新技术的应用、《本草纲目》的海外传播等问题展开热切讨论。赵中振老师以“一个人、一本书、一把草、一座桥、一棵树、一首歌”为主题词,和在场师生回顾了李时珍的生平和在世界上的影响力,通过李时珍家乡蕲春种的一把艾草,赵中振深感弘扬本草学问对乡村振兴和中医药学问传播的重要性。王家葵老师则分享了如何泛读、精读本草纲目,他表示,精读一定要带有目的性、带着疑问读书。陈仁寿老师开始工作后就一直从事《中华本草》的编撰工作,在他看来,《本草纲目》是“巨人的肩膀”,值得医学生们仔细翻阅,用典籍巨作为自己的科研“插上翅膀”。吴啟南老师从传承和创新的角度看待《本草纲目》,他指出从过去只能看到植物的形态,到现在借助科技手段看到植物的组织细胞,对药材品质的认识呈现不断加深的趋势。付璐则从《本草纲目》在欧洲的传播、翻译、研究出发,分享了自己对于中医药学问如何更好传播交流的观点。此次学术座谈还通过视频号直播方式,同时满足读者线上、线下不同方式的参与体验。这也是图书馆首次线上线下联动,多位专家同时参与的学术讲座新尝试。

也正如馆长沈劼所说,南中医图书馆将继续坚持从传统中医药宝库中找到灵感和启发,将书香校园建设与传承中医药学问相通融,坚守中华优秀学问立场,传播中医药学问好声音。