×

学校要闻

我校举办第二期 “书记面对面”座谈会

发布时间:2024-04-28??|通讯员:(党委办公室)??|责任编辑:??|浏览次数:303

4月28日,学校第二期“书记面对面”座谈会如期举行。校党委书记乔学斌与来自全校12个教学科研单位的20名青年教师代表以“学校发展和个人成长”为主题进行了深入交流。

座谈会现场

乔学斌向与会青年教师代表通报了今年以来学校加强党的全面领导、提升内涵建设水平、推动重点领域改革、凝聚高质量发展合力等方面工作情况。他希翼与会教师代表“直奔主题”,对学校事业发展提意见建议,对教学科研工作讲感悟思考,对个人成长成才谈期待期盼。

与会青年教师代表对学校党委充分重视人才、关爱青年人才成长表示肯定和感谢,对学校事业发展充满信心。他们就“新质生产力赋能中医药发展”“促进多学科交叉融合”“教育教学能力培养提升”“揭榜挂帅的组织实施”“基础设施建设和条件保障”等方面进行了充分交流,并提出了许多宝贵的意见建议。同时大家纷纷表示,将带头全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,结合第四次党代会任务目标,按照“双一流”建设目标要求,甘于奉献、乐于付出、敢于创新、勤于实践,在学校发展新征程中做出新时代青年教师应有的贡献。

乔学斌书记与青年教师深入交流

乔学斌认真听取了青年教师代表的意见建议,他指出,举办“书记面对面”活动既是增进学校党委与广大师生交流的重要平台,也是学校相关职能部门深入听取意见、积极改进工作的重要渠道。就进一步解决广大师生关切和制约学校事业发展的堵点难点问题,乔学斌提出三点要求,一要不断完善政策。要强化政策的引导性作用,通过考核制度和激励制度的改革推动教学科研发展,逐步解决“重科研、轻教学”的问题,努力引导广大青年教师在教学和科研中追求卓越加快成长。二要优化日常管理。要加强信息化建设不断优化管理流程,要提升公共平台服务教研能力,要杜绝各种形式主义和官僚主义,让广大教师集中精力安心做好教学、科研等工作。三要推动学科交叉。科技部门要优化体制机制,为推进交叉融合搭建管道、畅通渠道,要尽快整理交叉领域方向的项目和平台资源,为年轻教师融入主干学科开展研究提供有效指引和积极帮助。

谈到青年教师个人发展时,乔学斌寄语学校广大青年教师:要主动融入大局。既要将个人工作与国家战略需求相结合服务于国计民生,又要主动融入学校事业发展大局服务于学校事业发展。广大青年教师都要积极融入主干学科、支撑主干学科、服务主干学科,更好地参与、贡献“双峰打造”工程。要积极做好规划。广大青年教师要自觉将“好老师”标准作为个人职业追求,同时根据兴趣与所长,科学设定个人成长目标,从而在大有可为的新时代努力成就自我。要始终勇于争先。作为年轻一代面临的时代要求迥然不同,面对学校的期盼、同行的竞争前所未有,要敢于设定“高目标”,勇于承受“高压力”,在学校的大力支撑和个人的不懈追求下不断取得“新突破”。要不断加强修养。作为教师要以高尚“师德”为至高追求,作为科技工编辑要以恪守学术道德作为基本要求,要在跳出“小圈子”,不做“精致利己主义者”,努力在立德树人和服务发展的实践中涵养“大情怀”,彰显“大格局”,成就“大先生”。 

乔学斌强调,广大青年教师是学校事业发展的见证者、参与者和贡献者,是学校的希翼和未来。校党委高度重视青年人才成长,相关部门要认真研究青年教师的宝贵意见和建议,积极认真回应青年教师的呼声与诉求,以务实的举措努力为青年人才成长搭建更广阔舞台、创造更良好条件。他勉励广大青年教师既要分享学校发展历程中的辉煌和荣耀,也要共同面对学校发展过程中遇到的困难和问题,希望大家在各自岗位上,珍惜机遇、再接再厉,奋发进取,共同创造学校美好的明天。

在“五一”国际劳动节和五四青年节即将到来之际,乔学斌代表学校向全校广大教职医护员工和青年朋友们致以节日的问候和美好的祝愿!

党委常委、副校长赵霞参加座谈会并针对青年教师提出的问题进行了积极的回应。党委常委、党委组织部部长倪昊翔,党委办公室、人力资源处、教务处、科技处等部门负责同志参加座谈会。