×

学校要闻

我校举办学院党政主要负责人首期专题培训班

发布时间:2024-04-28??|通讯员:田乐(党委组织部)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:20

贯彻落实中央、省委《干部教育培训规划》和学校第四次党代会精神,强化学院党政共同负责制,进一步提升学院治理能力,4月25日-26日,我校举办学院党政主要负责人首期专题培训班。校党委书记乔学斌出席开班式并讲话。全体学院党政主要负责人参加了培训。开班式由校党委副书记程革主持。

会议现场

乔学斌在开班动员讲话中指出,学院党政共同负责制是高等学校“党委领导下的校长负责制”的延伸和支撑,是党的民主集中制在学院治理体系中的运用和发展,是党在学院层面的重要领导体制和工作机制。乔学斌在总体分析我校二级学院办学治院面临的形势任务和问题不足基础上,强调将学院领导班子努力打造成具有“发展力”“影响力”“号召力”的“三力”好班子的具体要求,要多措并举着力在增强办学主体意识、提升履职尽责能力和彰显学院发展成效方面实现新提升。

乔学斌书记讲话

就开展本次培训,乔学斌提出三点要求:一是带着使命练就担当作为的“硬脊梁”。要心怀使命对党忠诚,心怀大局主动跨前,心怀责任甘于奉献,把学习成效体现在解决问题、推动发展、服务师生的实际行动上,把“军令状”变成实实在在的“成绩单”。二是带着思考练就担当作为的“铁肩膀”。要认真聆听专家报告,仔细研读制度文件,虚心向兄弟高校学习,做到脑筋动起来、神经绷起来、行动快起来,学出更强大的前进动力。三是带着责任练就担当作为的“真本事”。要坚持集体领导,坚持民主集中,坚持分工合作,牢固树立全院工作“一盘棋”思想,党政齐心协力共担责任、齐抓共管行使权力、齐头并进提升能力、齐驱并驾务求成效。

培训期间,全体学员听取了由南京工业大学党委书记芮鸿岩教授、苏州大学副校长沈明荣教授、省委党校王金水教授等专家学者所作的辅导报告,观看了党纪学习教育专题片,研讨了学院党政共同负责制实施文件,并赴苏州大学进行了“党政合力推动高质量发展”专题研学和现场教学。

本次培训班的举办正式拉开了校党委分类分层开展干部教育培训的序幕,综合管理部门负责人培训班、中青年干部培训班等干部培训主体班次将陆续举办。