×

媒体资讯

www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您药学院: 实现学子心中“科创梦”

发布时间:2024-04-29??|通讯员:(杏雨网)??|责任编辑:程慧娟??|浏览次数:11

今年1月,www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您首个三创学院分院在药学院成立,围绕“创意、创新、创业”,药学院学子在学科竞赛、科研写作、技能培训、赛事分享等方面得到了系统全面的引导。此后,药学院举办了24期“三创小课堂”及每周一期的“弘景讲坛”,成为学生们接触了解科创的新阵地,为药学院培养拔尖创新人才打开了新局面。让每个药学院学子心中都有个“科创梦”,让每个人都参与到科技创新中来,药学院正在用行动实现着这个目标。

从抓住关键人“出发”。药学院率先成立了“三创”工作领导小组,由学院领导牵头负责,开展三创工作有了“指挥棒”。随后,学院马上召开了两场“关键人会议”。一是本科生导师座谈会,围绕着如何激活学生科技创新思维,如何引导学生科技创新探索,如何帮助学生科技创新落地等方面进行了大讨论。这不仅激发了本科生导师的积极性,更是为做好学生的科创引导工作提前布局、奠定基础。二是学生骨干科创先锋座谈会,在座谈中,学院要求学生干部要率先开展科创探索,通过学生骨干带动其他人共同加入到科技创新的队伍中来。两场座谈会,为学院打造“三创学院”,“撸起袖子做科创”做足了动员。

以关键班级为“突破”。药学院有一片培育拔尖创新人才的“试验田”——www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您在国内率先探索的中药学九年制本博贯通培养,即屠呦呦班和新中药学院班。学院为九年制学生成立了橘泉书院,从学生入学开始就导入大量科创资源,加强与中国中医科学院和中国科学院上海药物研究所的合作,对学生进行校内外双导师引导。近日,橘泉书院根据每位学生的专业兴趣,为其“量身定制”科研小组,邀请行业内专家作为小组导师,帮助学生优化研究方案,全程跟进引导,显著提升了拔尖创新人才科创探索的质量和效果。

把整合各方资源作为“加速器”。作为学校最早成立的学院之一,药学院底蕴深厚,积累了丰富的师资资源、实验资源和行业资源,这些资源成为药学院推动科创的独特优势。例如,学生有机会走进国家重点实验室及部省级重点实验室、国内一流的药企进行实习实训、交流研讨,并开展产学研合作。近日,由段金廒教授引导、药学院学子组成的“‘苷’来科技”团队,凭借着高效合成红景天苷等新型糖苷30余种的创新成果,在药学院的牵头下,已与江苏省康缘药业、江苏天晟药业等头部药企达成合作,为中药资源低碳高效转化利用做出贡献。

在药学院,科技创新是一个可以“讲述”的梦,也是一个必能实现的梦。一场场讲座、宣讲、座谈、交流研讨,以及来自学院各方面的鼎力支撑和保障,让同学们距离实现这个梦想越来越近;通过一次次“讲述”,也让越来越多的药院学子更加清晰明了科技创新的目的意义,投身科创实践,在科创中实现自己的人生价值。“高校要自觉承担起服务高水平科技自立自强的使命担当,把自身建设同国家战略目标、战略任务紧密对接,充分发挥自身优势。药学院作为www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您双一流学科建设的主体学院,应该把办好高质量大学教育和高水平科技创新联动起来,形成‘乘数效应’,推动发展新质生产力,为实现高水平科技自立自强作出应有贡献。”药学院党委书记曹凯说。

来源:中国中医药报 2024年04月29日 第006版 (通讯员 李海博