×

学校要闻

校党委书记乔学斌调研一流学科建设工作

发布时间:2024-05-07??|通讯员:(党委办公室)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:300

5月6日,校党委书记乔学斌走访调研药学院并召开一流学科建设调研工作会。党委常委、副校长曹鹏出席会议,党委办公室、学科建设处、教务处、人力资源处、科技处、研究生院、实验室与设备管理处、国有资产管理处、全国重点实验室等单位负责同志和药学院班子全体成员参加调研工作会。

工作会现场

药学院党委书记曹凯、院长麻彤辉代表学院汇报了中药学一流学科建设整体推进情况,药学院实行院长赵明从学科建设的总体进度和建设成效、标志性成果的产出、纵横比较和存在问题等方面详细汇报了中药学一流学科建设情况。

乔学斌在听取汇报后指出,中药学入选国家“双一流”学科以来,学科建设水平不断攀升、一流学科带动效应不断彰显。乔学斌强调,一流学科的建设成效,关系到学校“双高建设”的整体布局和发展进程,关系到学校综合实力和办学水平的提升,意义重大、影响深远。第四次党代会提出双峰打造工程是基于新时代学校事业发展新阶段提出的重大战略任务,大家要完整准确把握大力有效推进双峰打造不是平衡用力,更不能顾此失彼,必须保证中药学高峰基础上,推进中医学高峰打造。中药学学科高峰双峰打造基础和必要条件,打造保持中药学高峰依然是全校学科建设的重中之重只能加强、不能削弱大家对中药学一流学科建设既要充满必胜信心,又要保持只争朝夕精神,稳打稳扎、步步为营,确保中药学一流学科高质量发展。

乔学斌书记讲话

就下阶段推进中药学一流学科建设,乔学斌要求:一是站位要更高,中药学学科建设要认真学习领会习大大总书记对发展中医药的系列重要讲话精神,要主动服务国家战略和经济社会发展,统筹好中药学学科“能做什么”和“应该做什么”,提升中药学学科服务发展新质生产力的贡献度。二是标准要更严,打造并保持高峰,完成任务书确定的各项目标只是“及格”,不能仅仅满足任务书所设定目标,要自我加压、拉高标杆,自觉对标行业先进水平,勇于追求“优秀”。三是管理要更强,药学院班子要加强建设,党政要强化协同配合、形成合力,强化办学的主体意识,以时不我待的担当,围绕既定目标不断提升行动力。要通过优化教研组织、提高管理效能,让广大教师有学科归属感、有个人发展目标,要以班子良好的精神状态、工作作风引领带动学院发展,为中药学一流学科激发内生动力。四是成效要更显,结合设定的目标任务,中药学一流学科在高层人才引培、拔尖创新人才培养、高水平科研成果以及教学成果等方面离高质量完成建设任务、确保中药学学科高峰目标还有不小差距,要加快补短板、强优势,积极培育产出重大标志性成果,巩固和提升一流学科建设成效。

乔学斌强调,药学院作为一流学科建设的主体责任单位,广大师生在打造中药学学科高峰过程发挥着积极作用、做出了重要贡献。药学院要牢固树立办学治院主体意识,坚决摒弃“等靠要”思想,勇于担当善于作为,主动挑起一流学科建设重任。要明确任务分工,加强学院和相关部门学院的协同发力;要坚持分类施策,找准高质量发展的突破口和着力点;要树牢“一流”目标,全面冲刺中药学学科“强基”和“培优”行动。各部门要主动支撑和服务一流学科建设,一流学科建设没有旁观者、局外人,各部门要主动做好顶层设计和政策解读等工作,要主动下沉到学院服务引导,要主动为中药学科建设排忧解难、提供创造条件。要积极推动体制机制创新,进一步健全“双一流”建设协调会商机制,学院内部要建立常态化建设推进机制,学科处要牵头建立跨部门定期协调会商机制,同时还要探索建立校外资源整合机制。要持续推进学科“特区”建设,建立健全责权利相统一的资源分配与保障制度,积极赋予建设主体学院经费使用权,注重发挥参与建设的相关学院、学科积极性。

曹鹏围绕提升治理能力和水平、提升高质量发展质效、加大引才力度、用好优势资源等方面作了引导。学科建设处、人资处、教务处和科技处负责人提出了工作建议。药学院院长麻彤辉代表学院领导班子作了表态发言。