×

校园动态

我校沈澍农教授新著《新编仲景全书》正式出版

发布时间:2024-05-08??|通讯员:程慧娟(党委宣传部)??|责任编辑:程慧娟??|浏览次数:120

近日,我校沈澍农教授主编的《新编仲景全书》由上海科技出版社正式出版。该书为全国高校古籍整理研究工作委员会直接资助项目,并入选“十四五”国家重点出版物出版规划,由国家古籍整理出版专项经费资助出版。

该书以文献研究为中心,集考证、校勘训诂、文献研究于一体,主要从三个方面对张仲景著作在宋以后的传承状况展开研究:第一,深入研究和论述了赵本《伤寒论》、清康熙年间新问世的《金匮玉函经》、当代新发现的两种《金匮要略》本子传承情况,同时对两件相关敦煌残卷复杂的文献情况做了全面论述;第二,对仲景三书及两件相关敦煌残卷作了新一轮校注;第三,对《伤寒论》和《金匮玉函经》《金匮要略》三种传本作了对比列表研究,指出两组文献中的细节差异,从而更全面地把握仲景著作。

仲景医书在中医史上的地位无可撼动,但因历史传承的复杂性,文本上存在很多难以确定的问题。古今研究者各抒己见,见仁见智,真知卓见者不少,谬说臆见者亦难免。沈澍农教授带领团队,通过对仲景三书的系统把握和全面研究,厘清了许多原先未得其详的疑难问题;在条文和字词的理解方面,也有一定推进。根据历史文献学和中医药学常识,基于自己的理解,对古今注释作出取舍,通过全书几个版块不同角度的呈现,对一些问题提出了新见,对于正确解读仲景医书、全面研究张仲景学术思想具有重要价值。

沈澍农教授是国家社会科学基金重大项目首席专家,长期从事中医古籍整理与语言文字研究和医古文教学工作,在医史文献研究领域有着广泛影响力。近期他还将携手凤凰出版社出版另一重要著作《肘后备急方辑校》,持续深入挖掘中医古籍精华,为业界学者提供宝贵学术资源。