×

学校要闻

校长程海波带队赴中国中医科学院调研

发布时间:2024-05-09??|通讯员:(校长办公室)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:10

为深化校院战略合作,57日,校长程海波带队赴中国中医科学院中药研究所中医药信息研究所调研,副校长胡孔法、曹鹏,校长办公室、科学技术处、药学院、人工智能与信息技术学院负责同志和教师代表参加调研活动。中国中医科学院党委书记查德忠、副院长杨洪军中药研究所所长郭兰萍、中医药信息研究所所长李海燕及相关处室负责同志参加调研

中药研究所座谈现场

中医药信息研究所座谈现场

杨洪军对程海波一行到访表示欢迎,他简要先容了中国中医科学院与我校签订战略合作协议以来,各项工作开展的基本情况。希翼未来双方继续深化合作、以点带面,赋能高层次拔尖创新人才培养,加速高水平科技自立自强攻关,共同推动中医药事业发展。中药研究所重点先容了主要研发方向以及在新药研发与中药产业化等方面的主要成绩。中医药信息研究所专题先容了中医药信息标准研制和应用、古今医案云平台建设、信息化产品研发推广、学科建设及科研人员培养等方面情况。

杨洪军致欢迎辞

程海波对中国中医科学院长期以来给予我校的支撑和关心表示感谢,他表示,我校和中国中医科学院联合开办中药学本博贯通培养屠呦呦班,强强联合培养高层次中医药人才,建立了深厚的合作情谊和密切的伙伴关系。与中国中医科学院中药研究所中医药信息研究所开展合作,是我校先行先试落实校院战略合作的有力举措,积极打造校院合作互利共赢共同体,合力探索多领域深层次合作为培育和发展中医药新质生产力贡献校院智慧和力量

程海波校长讲话

程海波先容了我校在中药炮制、中药资源等学科专业方向的办学特色,以及联合中药所有关团队开展温病、高原病等攻关研究的思路打算。指出,我校中药学学科作为“双一流”学科、教育部学科评估A+学科,要主动联合中药研究所“国家队”专家组建团队,在人才培养、科学研究等方面开展深度合作在抗病毒、调控免疫、防治高原病等方向上联合攻关,力争取得重大标志性成果。希翼双方以此次调研为契机建立稳定的互访机制,加强学术交流,更好发挥双方优势,共同突破“卡脖子”关键技术,实现从“0”到“1”的原始创新,推动双方合作迈上新台阶。

程海波表示,中医药+人工智能作为我校重要的学科交叉方向将为新形势下传承创新发展中医药事业提供新领域、新赛道。希翼信息所专家走进南中医,通过开展学术沙龙等活动,更好为我校提供人才、平台等帮助支撑,助力双方在国家重大科研项目申报、中医药信息系统建设开发、国际和国家中医药信息标准制订、专病机器人联合研发等方面深入合作,为推动“数智中医药”高质量发展携手并肩、勠力同行。

与会人员就校院双方学科建设、科技创新、人才培养、资源共享等方面深化合作进行深入研讨。

座谈会后,调研团实地考察了屠呦呦研究员工作室。