×

学校要闻

我校召开养老服务与管理研究院专家咨询会

发布时间:2024-06-07??|通讯员:(养老服务与管理研究院)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:10

6月5日下午,养老服务与管理研究院专家引导委员会聘任仪式暨专家咨询会在我校汉中门校区召开。江苏省民政厅原一级巡视员、www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您养老服务与管理研究院实行院长沙维伟,江苏省委研究室社会建设研究处二级调研员蒋林,江苏省民政厅养老服务处处长林莉,江苏省卫生健康委员会老龄健康处处长吴伟,国务院学科评议组成员、南京农业大学公共管理学院教授欧名豪,南京大学政府管理学院教授林闽钢,河海大学公共管理学院教授黄健元,九如城集团董事长谈义良,泰康之家苏园总经理王红以及学校相关学院负责人共同参加养老服务与管理研究院专家咨询会议。校党委书记乔学斌出席专家引导委员会聘任仪式,会议由副校长胡孔法主持。

会议现场

乔学斌对各位专家百忙之中莅临学校引导研究院建设表示衷心感谢,希翼大家以此次会议为契机,坚持问题导向、坚持目标导向、坚持成效导向,科学论证研究院建设方案。他表示,研究院建设要立足国情、扎根江苏、面向实际,充分吸纳专家意见并形成解决方案。要注重解决养老服务和管理实践中的现实问题,要注重加强专兼职研究队伍建设,要注重标志性研究成果产出,稳扎稳打一步步实现建设一流智库的远景目标。江苏省民政厅原一级巡视员、实行院长沙维伟宣读了专家引导委员会成员名单,并与校党委书记乔学斌一同为专家引导委员会成员颁发聘书。

乔学斌书记致辞

聘任仪式

第二阶段专家咨询会由江苏省民政厅原一级巡视员、实行院长沙维伟主持。养老服务与管理研究院常务副院长田侃教授从研究院的前期调研、建设目标、组织架构、研究方向、主要任务五个方面汇报了研究院的建设概述。重点针对养老政策法规研究、养老服务管理研究等研究方向和建设目标进行了阐释。

与会专家对研究院的建设方案表示充分肯定。欧名豪教授从人员团队、经费保障及运行机制等方面给予可行建议,林闽钢教授详细先容了省级智库的管理机制和建设方法,并在研究成果的选择方面对比了智库专报、蓝皮书、行业报告等优势与建设难点;在研究方向方面,建议将医养康养融合与中医养生等领域作为重点方向。黄健元教授肯定了南中医作为医学院校建设养老服务与管理研究院的重要意义和价值,建议研究院积极开展中医药嵌入养老产业的探索。谈义良建议立足江苏、面向长三角,调研形成具有江苏特色、能够辐射全国的示范样本,如每年形成一本针对特定年龄段人群的产业研究报告;此外还可追踪国家养老领域政策规划,积极为江苏制定省域范围的行动规划提供智力支撑。王红提出研究院可以结合中医药康养特色实践,由点到面进行推广。

与会引导专家还就如何扩大研究影响力、突出中医药特色、解决养老领域中实践与理论脱节等现象展开了充分讨论并提出针对性引导意见。

胡孔法在总结讲话中对所有提供帮助和建议的领导、专家表示了衷心感谢。他表示,专家们提出的建设性引导意见为研究院的发展提供了清晰的路径,学校将认真总结、学习,进一步优化调整建设方案,扎实落实到研究院建设的具体工作中。期待未来有更多跨学科、跨部门的合作与交流,推动养老服务与管理研究院的高质量建设与发展。

胡孔法副校长总结讲话