×

校园动态

养老服务与管理学院赴贵州省剑河县、三穗县调研

发布时间:2024-07-06??|通讯员:陈晓伟(养老服务与管理学院)??|责任编辑:周杨??|浏览次数:10

为推广中医药在健康养老方面的优势和作用,深入了解西部地区医养结合发展现状,寻找校地校府合作新空间,7月4日—5日,养老服务与管理学院党总支书记孙新新带队赴国家乡村振兴重点帮扶县——贵州省剑河县和全国医养结合示范县——贵州省三穗县调研。学院党总支副书记、副院长苏文娟、分团委书记杨帆、老年健康教研室副主任陈晓伟参与调研。

在剑河县,剑河县人民政府副县长易佑军,县卫生健康局党组书记、局长杨学锦,县民政局局长周祝花,县民族中医院院长杨德函陪同调研。孙新新一行先后参观了剑河县老年养护中心、剑河县民族中医院等医养结合机构。期间,周祝花详细先容了老年养护中心的发展背景、设施建设、“公建民营”的运营模式、以及“医、护、养、康、乐”五位一体的服务模式。杨德函先容了剑河县民族中医院医养中心发展起源、探索历程、医养融合实践成果,以及苗医侗医学问的传承发展。孙新新一行对剑河县在社区长者关怀、医养融合模式创新等方面取得的成果给予了高度评价。

剑河县调研

在三穗县,三穗县委书记刘明波、副县长黄金模、县卫生健康局党组书记、局长吴昭峰、县医共体总医院院长吴必智、县委统战部常务副部长杨倩怡、县民政局副局长姜庭琼、黔东(三穗)医疗健康养老服务中心主任陈光亮陪同调研。孙新新一行参观了黔东(三穗)医疗健康养老服务中心、武笔街道社区卫生服务中心和彩虹社区老年人日间照料中心。吴必智先容了黔东(三穗)医疗健康养老服务中心的医养结合新模式。作为省级医养结合服务示范单位、全国首批老年健康医养结合运程协同试点机构以及贵州省示范养老机构,黔东(三穗)医疗健康养老服务中心采用“民政养老+医疗养老、中医药服务+养老、国际标准+民族特色养老”的运营管理模式,是集智慧养老、日常照护、慢病管理、医疗、康复、健康管理、治未病为一体的医养结合服务中心,实现了医疗与养老的深度融合,形成了“以医带养,以养助医”的医养结合新模式。

三穗县调研

参观结束后,双方围绕养老相关专业实践教学基地建设、养老服务高素质人才培养、医养结合课题研究、因地制宜发展康养产业等议题进行了深入交流与探讨,并就未来加强政校合作,依托www.tyc.com-太阳集团tyc-官网首页|欢迎您养老服务管理学科力量推动三穗县医养结合事业发展,以及发挥中医药养老服务特色等方面达成初步共识。

座谈会现场